terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

DESCERRANDO O CERRADO
Essa ao lado é uma das mais belas flores desse "jardim à beira céu plantado", o cerrado do Planalto Central do Brasil. Tenho me extasiado com dois livrões a respeito do bioma do Distrito Federal e adjacências: "Águas Emendadas", de Fernando Oliveira Fonseca (org.) ed. da Secretaria de Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente - SEDUMA, 2008 e "Apa de Cafuringa", ed. da Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos - Semarh, 2006. São "livrões", uma vez que são enormes e pesados, mas além disso extraordinárias obras de divulgação do lugar onde é a capital do Brasil. Esses volumes e os demais que sejam editados pelo governo local devem existir em cada uma das escolas do DF e do entorno, e para além da simples existência física, devem ser cotidianamente manuseados por mestres e alunos. Assim se cria o respeito e o cuidado com o lugar onde todos moramos. O lobo-guará, o veado campeiro, o cachorro do mato, a anta, a capivara, o macaco-prego, a ema, a siriema, a arara, tucanos, papagaios, gaviões e tantas mais espécies animais, além da imensa diversidade vegetal, agradecem penhorados. Nós também, que todos nos beneficiamos a cada vez que um guri ou guria plantam uma mudinha, deixam de "bodocar" passarinhos, etc.
VOCÊ SABIA ?
Muitos milhares de séculos passados, as terras todas do planeta formavam um só bloco, a "PANGÉIA". Passaram-se alguns milhares e ele separou-se em dois enormes continentes: o que ficava ao Norte chamado por nós LAURÁSIA e o que derivou para o Sul, GONDWANA. Assim nós somos gondwanos, enquanto que a turma de cima é toda ela laurasiana. Deus, ao que dizem, fixou-se em um pequeno trecho do nosso pedaço chamado "Brasil" e adotou para si essa nacionalidade. Os laurasianos ficaram extasiados quando, ao começarem a viajar para Gondwana, descobriram naquele pequeno trecho já citado o carnaval, a mulata e ultimamente a caipirinha e a sandália havaiana. Esta última um "must" como se fala por lá, entre as laurasianinhas jovens e bonitinhas. Evoé!

Nenhum comentário:

Postar um comentário